Баурсаки-казахское национальное блюдо. Пшеничная мука ферментируется, изготавливается в различных формах и готовится на масле. На казахском свадебном, праздничном дастархане обязательно должен быть баурсак. Очень вкусно, если в горячем баурсаке есть сливочное масло. Бауырсак встречается также у киргизов, татар, башкир, ногайцев.

     Все, что нужно для вкусного баурсака: жидкое масло, 1 яйцо, сметана, мука, сухие дрожжи, теплая вода, сахар и соль. Сметану можно заменить ряженкой или майонезом. В основном баурсаки изготавливаются в разных регионах по-разному. Например, варятся большие, круглые, с большим содержанием теста, белого цвета, из которых варятся меньшие, хорошо прожаренные булочные бауырсаки, полые круглые желтые бауырсаки, Ши бауырсаки, придающие корочку при укладке на маленький зуб, желтые бауырсаки с высоким содержанием теста в четырехугольной форме, плоские бауырсаки с четырьмя углами и другие.

     В рамках проекта «Жебе» библиотекарь Михайловской модельной сельской библиотеки Кутлубулатова Карлыгаш Ахметбековна показала методику подготовки баурсаков. В свою очередь  марафон был направлен в Актаускую сельскую библиотеку.