Сметану делят на несколько видов. Если оставить сгущенное молоко в прохладном месте на несколько часов, то можно получить "сырую сметану". Пена из вареного молока казахи называют "спелой сметаной". Густую сметану называют «сливками». Из сметаны получается очень вкусное и полезное блюдо - "медовая сметана". Для этого в свежеиспеченные густые сливки добавляют немного муки (добавив 3 чайные ложки муки на 200 г сливок) и варят до получения однородной массы. Для приготовления медовой сметаны добавляют сахар или мед (с добавлением 2 чайных ложек на 1 стакан сметаны).

       Сметана. Существует несколько видов этого блюда: сметана спелая, сметана сырая, сметана сливочная, сметана медовая, и многое другое. Их готовят для жирности, замачивания в чае, замачивания и добавления в различные блюда, иногда для употребления в сметане или для употребления в других продуктах (хлеб, пшеница, пшено и др.). Спелая сметана удаляется с поверхности топленого молока, которое часто замораживается в чае вместе с молоком, употребляется в пищу, испражняя пшеницу и хлопья. Сырая сметана удаляется с поверхности сырого отстоявшегося молока или молока, измельченного в сепараторной машине. Из него получают сливочное масло. Сливки также удаляют из сметаны, используют для реабилитации больных или добавляют в другие блюда. Сладкая медовая сметана с добавлением меда расходуется на лечение больных людей, силос пожилых людей. Под патокой или сочной сметаной подразумевают тонкую нежирную сметану, поверхность которой состоит из варки молока, полученного один раз. Сметаной ошибки называли сгусток кефира, сметану, стоящую на поверхности ошибки.

       О том, как это сделать  рассказала и показала библиотекарь Жанажулдызской сельской библиотеки Скурлатова Ж. Т. Свой марафон библиотекарь направила в Енбекшинскую сельскую библиотеку.