Наурыз коже - национальное блюдо. Как обряд изобилия в наступающем году, наурыз был обязательно разработан в каждом доме. По народной традиции в него обязательно должны быть включены не менее семи различных кормовых веществ, таких как пшеница, просо, мясо, бобы, молоко, вода, соль. При сохранении нечетного числа такие предметы могут быть увеличены. Также добавляются специально сохранившиеся от войны члены (казы, карта, колбаса и др.). В основном это пшеничный суп, пшено (сокращенно суп). Наурыз коже в народе называют “Тлеу көже”, “много көже”. После благословения Наурыза на Наурыз коже, Наурыз убойного скота, собравшийся народ обращается с пожеланиями: "Да будет много белого", ведь  под «белым» подразумевается блюда из молока.

      Сотрудник Захаровской сельской библиотеки Калкайдарова М. к празднику Наурыз и в рамках проекта «Жебе» приготовила наурыз коже. В своем видео библиотекарь остановилась на каждом этапе приготовления наурыз коже. Надеемся, что после этого каждый читатель научится варить наурыз көже. Эстафету марафона Захаровская сельская библиотека направила в Михайловскую модельную сельскую библиотеку.