Данный календарь является справочно-библиографическим пособием, цель которого – рассказать об известных личностях, о событиях социально-экономической и культурной жизни  Железинского района. Указатель адресован работникам библиотек, читателям, интересующимся историей родного края.  Издается с 2014 года.

7 января     -     80 лет (1937- 2014) со дня рождения Проскурякова Степана Николаевича, Почетного гражданина Железинского района, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»
Родился в с.Железинка. С 1963 по 1996 г.г. трудовая деятельность Степана Николаевича связана с Железинским районом и с Железинкой. Он руководил ПМК-523, строительной организацией, коллектив которой создавал современный облик сел Железинского района и его районного центра. Наивысших трудовых успехов коллектив Железинской ПМК-523 достигал в период с 1970 по 1985 г.г. Накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. организации было присуждено и вручено памятное Красное знамя Минсельстроя СССР. Был введен в строй Валихановский элеватор, на центральных усадьбах совхозов были построены школы, детсады, клубы, котельные, теплотрассы. Вступили в строй необходимые объекты производственной базы: слесарные и токарные мастерские, гаражи для автотранспорта и строительной техники, бетонорастворный узел, столярно-пилорамный цех и т.п. 42 года жизни С.Н.Проскурякова отданы строительству. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он 13 лет подряд принимал самое активное участие в строительстве сетевого предприятия, физкультурно-оздоровительного комплекса, таможенного поста «Урлютобе».
Литература:
1.Батыров М. Почетный гражданин района:/к 75-летию С.Н.Проскурякова/. - «Родные просторы». - 2012. - 7 января. - С.2
2.Край Железинский/Сост.: Болтина В.Д., Шевелёва Л.В. - Павлодар: ЭКО, 2010. - 751 с.

15 февраля - 90 лет (1927) со дня рождения Карпец Ольги Петровны, заслуженного учителя Казахской ССР(1967 г.), Отличника народного просвещения Казахской ССР(1966 г.), персонального пенсионера республиканского значения
О.П.Карпец родилась в городе Здолбунов Ровенской области. В 1942 году с раненой матерью она была эвакуирована в Урлютюбский (сегодня - Железинский) район, в колхоз «Красный партизан». Через год, окончив семь классов, поступила в Павлодарской педучилище. В 1944 году перевелась на заочное отделение и стала работать учительницей начальных классов в школе колхоза «Красный партизан». В 1944 г. в колхозе была открыта семилетняя школа, где Ольга Петровна стала преподавать русский язык и литературу.
В 1945 г., за год до окончания училища, О.П.Карпец была переведена в Михайловскую среднюю школу, где проработала до 1958 г. В 1948 г. поступила в Семипалатинский учительский институт и с отличием его окончила в 1955 г. В 1956 г. О.П.Карпец поступает в Омский пединститут, на факультет русского языка и литературы, считая, что знаний, полученных ранее, недостаточно для её работы, и успешно заканчивает его в 1960 г.
С августа 1958 года Ольга Петровна начала работать в Железинской средней школе. В 1966 году награждена знаком «Отлтчник народного просвещения Казахской ССР», в 1967 г. ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Казахской ССР». Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленине», «Ветеран труда», почетными грамотами. Среди наград имеется и такая, как «Почетный донор» - за свою жизнь Ольга Петровна безвозмездно сдала 17 литров крови. Живет в Железинке.
Литература:
1.Бахтияров Х. Юбилей заслуженного учителя:/к 80-летию О.П.Карпец/. - «Родные просторы». - 2007. - 17 февраля. - С.1, фото
2.Бахтиярова М. Жизнь посвятила детям:/к 85-летию О.П.Карпец/. - «Родные просторы». - 2012. - 18 февраля. - С.5, фото
3.Горяев Д. На юбилей учителя:/к 80-летию О.П.Карпец/. - «Родные просторы». - 2007. - 24 февраля. - С.3, фото
4. Край Железинский/Сост.: Болтина В.Д., Шевелёва Л.В. - Павлодар: ЭКО, 2010. - 751 с.
5. Хасанов М. Юбилей учителя. - «Родные просторы». - 2002. - 23 февраля. - С.3, фото

11 июля     -     95 лет (1922 -17 сентября 2016) со дня рождения Прокопцова Фёдора Моисеевича, Отличника народного просвещения Казахской ССР, кавалера ордена «Знак Почёта»
Родился Ф.М.Прокопцов в селе Михайловка Максимо-Горьковского района Павлодарского уезда Семипалатинской губернии. После окончания школы в 1938 году по рекомендации директора школы Фёдор Моисеевич поступил на курсы по подготовке учителей-предметников. После окончания курсов он был направлен в с.Безводное (Железинский район), где в 1938 году открылась семилетняя школа. В 1940 г. он перевелся в Михайловскую среднюю школу, где вёл математику в 5-7 классах.
В 1948 г. Ф.М.Прокопцов поступил в Семипалатинский педагогический институт, после окончания которого стал работать завучем Михайловской средней школы. С 1953 года его назначают директором Побединской семилетней школы. В 1955 году назначен заведующим Михайловским  райОНО. С 1958 г. - завуч и учитель математики Михайловской средней школы. С апреля 1960 г. - заведующий Урлютюбским (с 1963 г. - Железинским) райОНО, где проработал до ухода на пенсию в 1983 г.
Уже через два года  работы в должности заведующего Железинским райОНО Ф.М.Прокопцов решил одну из основных задач - проблему всеобуча, посадив за парты всех детей школьного возраста. В каждом из 47 населенных пунктов района имелась школа: 8 средних, 30 восьмилетних и 9 начальных. На базе Железинской и Михайловской СШ работали вечерние школы и более 20 УКП при других школах.
Материальная база школ в то время была слабая. Даже «столичная» Железинская СШ размещалась в нескольких ветхих зданиях, не отвечающих санитарным нормам. Ф.М.Прокопцов настойчиво добивался строительства новых типовых школ.При средних школах открывались интернаты. Был организован еженедельный подвоз учащихся из периферии. Уделялось должное внимание предшкольной подготовке. Во всех центральных усадьбах совхозов района были открыты детские сады. В 1982 г. в районе имелось 45 школ, из них: 13 средних, 23 восьмилетних, 9 начальных.
Федор Моисеевич Прокопцов является основателем учительской династии. Его жена Любовь Гавриловна, дочери Нина Фёдоровна и Светлана Фёдоровна тоже посвятили себя детям. Общий педагогический стаж семьи более 120 лет. Живет в Железинке.
Литература:
1.Калюжная И.А. Отличник народного просвещения:/к 90-лети. Ф.М.Прокопцова/. - «Родные просторы».- 2012. - 6 июля. - С.2, фото
2.С юбилеем, Учитель! - «Родные просторы».- 2002. - 6 июля. - С.1, фото
3.Бахтияров Х. С юбилеем Вас, Фёдор Моисеевич! -  «Родные просторы».- 2002. - 6 июля. - С.2, фото

31 июля - 70 лет (1947) со дня рождения Шнайдер Владимира Богдановича, врача-педиатра, рентгенолога Железинской  центральной районной больницы
«Доктор от Бога» - так многие железинцы и жители района отзываются о враче В.Б.Шнайдер. Родился Владимир Богданович 31 июля 1947 года в семье рабочего-крепильщика шахты в г.Сталиногорск. В 50-е годы семья переезжает в Павлодарскую область. После окончания школы В.Б. Шнайдер поступает в Семипалатинский медицинский институт. Окончив учебное заведение и отслужив в армии, в 1973 году прибыл в Железинку и стал работать детским врачом. В 1976 году назначается заместителем главного врача по лечебной части. Вскоре Владимир Богданович осваивает фтизиатрию и с 2002 года его постоянным местом работы становится Железинская противотуберкулезная больница. В.Б.Шнайдер пользуется заслуженным уважением как коллег, так и пациентов. Находясь на заслуженном отдыхе и сегодня трудится в районной больнице.
Литература:
1. Державцев Г.А. Доктор от Бога:(к 60-летию В.Б.Шнайдер). - «Родные просторы». - 2007. - 4 августа. - С.4, фото

Даты, число и месяц которых не установлены

110 лет (1907) со дня рождения Саттыбаева Уали, заслуженного учителя Казахской ССР (1969), Отличника народного просвещения Казахской ССР (1957), участника Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.
Саттыбаев Уали родился в 1907 году в ауле №4, который тогда располагался в трёх километрах от нынешнего села Енбекши Железинского района. В 1925 году в числе других детей бедняков едет на учёбу в Семипалатинск в школу казахской коммуны. После окончания школы Уали поступает в Павлодарское педагогическое училище, по окончании которого в 1930 г. направляется на учительскую работу заведующим школой №19 в аул Алтай Урлютюбского (ныне Железинского) района.
С 1932 года по 1941 год Саттыбаев Уали — заведующий, директор Енбекшинской начальной школы, затем неполной средней школы. В 1940 г. поступает на заочное отделение Семипалатинского педагогического института, который смог окончить после войны.
С 1942 года по 1945 год Уали Саттыбаевич — в действующей Красной Армии в составе 325-й гвардейской дивизии участвует в сражении на Курской дуге. Награжден многими медалями, орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации и до выхода на пенсию он работает завучем, директором в школах Железинского района.
Литература:
Край Железинский/Сост.: Болтина В.Д., Шевелёва Л.В. - Павлодар: ЭКО, 2010. - 751 с.

300 лет (1717) со дня образования села Железинка.
Литература:
Болтина В.Д. Из истории Железинской церкви/В.Д.Болтина//»Родные просторы», - 2003. - 1 мая. - С.1
Дегтярева Т.С.Страницы истории:(Железинке - 275 лет)//«Ленинское знамя». - 1992. - 28 января. - С.3
Железинка//Павлодарское Прииртышье: Энциклопедия/Акимат Павлодарской области;ПГУ им.С.Торайгырова. - Алматы, 2003. - С.267-268
Железинка//Историческая топонимика Павлодарской области/ПГУ им.С.Торайгырова; Т.А.Инсебаев и др. Павлодар, 2004. - С.60-61
Камкова Л.О. Так начиналась Железинка:(к 280-летию райцентра) // «Родные просторы». - 1997. - №2. - С.3. - (Архивные документы рассказывают)
Соколкин Э.Д. История села: /к 280-летию с.Железинка/.//«Родные просторы». - 1997. - 25 июля. - С.1,2
Соколкин Э.Д. Первая церковь в Железинке была деревянная…. // «Родные просторы». - 1997. - №3. - С.2
Пашковская Д.Е. Железинка:история, быт, люди: (к 280-летию с.Железинка)// «Родные просторы». - 1997. - 25 июля. - С.3
Пашковская Д.Е. Железинка далекого прошлого:(Воспоминания)//«Родные просторы». - 2005. - 12 марта. - С.6; 5 марта. - С4
Поселок Железинка//Знаменательные и памятные даты Павлодарской области на 2007 год/Департамент культуры Павлодарской области; Областная объединенная универсальная научная библиотека им.С.Торайгырова. - Павлодар, 2006. - С.160-162
Село Железинка:(Вспомним историю)//»Ленинское знамя». - 1993. - 10 апреля. - С.1

80 лет (1937) со дня открытия Железинской центральной районной библиотеки.
Железинская районная библиотека распахнула свои двери для читателей в 1937 году.  История не сохранила имена   первых сподвижников библиотечного дела нашего района. Точно не известно и местонахождение первого здания библиотеки. Имеются воспоминания нескольких старожилов-железинцев о библиотеке. Анастасия Васильевна Носикова (Лиханова) помнит, что в 1939 году в бывшем Свято-Троицком храме села находился клуб, там «...показывали кино, были танцы, проводили олимпиады». Предположительно в этом здании находилась и библиотека.
Воспоминания краеведа Д.Е.Пашковской (Проскуряковой) относятся уже к 40-м годам. Она помнит, что заведовал сельским клубом нашего села Николай Андреевич Ковалев. Клуб находился по улице Кирова и «книги брали читать там». Её воспоминания подтвердились данными Госархива Павлодарской области. В документах фонда №889 значится, что «Ковалев Н.А., 1912 года рождения, русский, образование 7 классов, является заведующим сельским клубом с 1946 года».
Воспоминания Анны Кузьминичны и Александра Степановича Маковенко более конкретны: «В 1945 году библиотека располагалась по улице Ленина в деревянном здании возле старого районного Дома культуры. Работала в ней библиотекарь Гагарина». Это место как раз напротив современного здания центральной библиотеки. Сегодня уже нет ни здания старого РДК, ни упомянутого деревянного (бревенчатого) здания, в котором находилась библиотека. Старое здание РДК в начале 90-х годов было разобрано, а бревенчатое здание (перестроенное частным владельцем под магазин) в начале 2003 года сгорело.      Другие старожилы нашего села — Михаил Васильевич Саваровский, Мария Лукьяновна Лущаева (Лиханова), Николай Андреевич Беликов - помнят разные места расположения библиотеки. Это - «… по улице Ленина, где жил Ибрай Махметов (Ленина 38/1)», «… по улице Калинина, 62»(ныне ул. Желтоксан) и другие.
Прошли годы. Послевоенная жизнь понемногу налаживалась. Закончились скитания библиотеки из одного здания в другое. С 1954 по конец 60-х годов обе районные библиотеки: детская и районная — находились в помещении районного Дома культуры. Затем районная библиотека заняла здание магазина бывшего купца П.Власова, а районная детская библиотека разместилась в здании бывшего детского сада (сегодня это жилой дом позади современного здания библиотеки).        В этих зданиях районные библиотеки были до 80-х годов. В 1980 году центральная  районная библиотека переехала в бывшее административное здание Железинского райисполкома. Сюда же в 1986 году переехала районная детская библиотека. И сегодня ЦРБ и ЦДБ располагаются в этом здании. Зданию в 2005 году исполнилось 70 лет.
В 2012 году  в помещении библиотек был произведен капитальный ремонт, который в значительной степени изменил и осовременил их облик.

Составитель:   Чикишева А.Н., методист ЦБС